随分前から、少し長く歩くと足の裏、土踏まずのあたりが痛くなるということがありました。
日ごろ歩かない人が歩けば足が痛くなるのは当然だと思っていたのですが、どうやらそういうわけでもないみたいなんです。
中学生・高校生当時、全国各地をふらふら歩いていました。すでに太っていましたが、そのころは歩いても足の裏が痛いということも無かったような気がします。
いつから痛くなったのかはわかりません。
今でもウォーキングをしているときに急に痛くなり、少し歩くとなおる。でも一回のウォーキングで痛くなるのは一回で、またぶり返すということはありません。
ちょっと調べてみたらそのまんま当てはまる答えが出てきました。
土踏まずの部分は筋肉がアーチになっているそうで、そのアーチが崩れる(筋肉が伸びる)と痛くなるそうです。
ちなみに「イタタ」っと歩調が乱れるくらい痛くなります。痛くなったらペースダウンして少し歩くとなおる。
伸びた筋肉がそんなに早く回復するのか?… 麻痺でもしてるんでしょうかね。
12/12食べたもの
りんごジョナゴールド1/2個
おこのみ焼き(キャベツ中1/4個・長いも1/3本・小麦粉約150g)
昨日同様ローカーボ的には失敗。忙しくて食事する時間がないおかげでブックスダイエットにはなってます。
雨の日は傘をさしてあるくので、「ウォーキング」ではなく「散歩」になってしまいますが、こういうことはクセにしないとダメだと思いますので、効果は関係なく毎日歩くことにしています。
最初の頃はあまりみなかったウォーカーも、最近しょっちゅう出くわすようになりました。
いわゆるお年寄りたちの「散歩型」ではなく、上下ジャージを着た「本気型」の方々が多くなりました。
本当に急に増えたので、TVでとりあげられたのでしょうか?
私はというと、いまだに普通の格好で歩いています。
ジャージもウインドブレーカーもあるんですけど…なんか恥ずかしいんですよね。
痩せようとがんばってるところを見られたくないということではないんです。
なんなんだろう…
りんごジョナゴールド1/2個
みかん1個
トマトとブロッコリのパスタ(フィジーリ約80g・トマト缶1/4・豚肉少・ブロッコリ1/4個・にんにく・アンチョビ)
ホットケーキ(ホットケーキミックス100g・たまご1/2個・牛乳)
最近ローカーボダイエットは破綻してます…
結論
玄米はおいしくないが、ダイエットにはおすすめ!
理由
GI値が低い、便通がよくなる、消化吸収されにくい(と思う)!
以下、ちょっと下の話がでてきますので、食事中の方はスルーしてください。
昨日まで玄米を食べていたのですが、あれは「ごはん」じゃないですね。
炊飯器の「玄米」モードで炊いたのですが、水分量もちゃんとあわせたのに、水が多めで炊いてしまった白米のような、ちょっとべっちゃりした感じ。
食べてみると粘りは無いけど歯ごたえが。多分胚芽のところだと思うのですが、硬いです。
味は、甘いです。
臭いはちょっと糠くさいですね。
おいしくないとは聞いていましたが、そりゃ白米と比べれば確実においしくないです。
でも食べられないほどまずいこともない。
昔聞いた話では、よく噛んで食べないと下痢をすると、あくまで話として聞いていたんですが、翌日下痢ではありませんが、そのまま出てきました。
白米感覚で食べると消化しないようです。
翌日はよく噛んで食べたのですが、下痢ではありませんが、野菜をたくさん食べた時のようにスルッと出ました。
・よく噛む=炭水化物が消化される
・白米感覚で食べる=炭水化物を摂取していながら、ほとんど排出できる
下の点からいえば、ダイエット中は玄米を白米感覚で食べるのがオススメですが、味と食感は白米とは随分違うので、「ごはんたべたーい!」という欲求の解消にはならないと思います。
とはいえ汁物系のおかずは玄米にもあいますので、どうしてもカレーライスを食べたいときには玄米を使う、鍋のときにはうどんではなく玄米を使う、具沢山の味噌汁に入れて雑炊にする、などがオススメです。
GI値(グリセミックインデックス)による白米と玄米の違い
白米:81 玄米:55
白米が「高GI値食品」に対して玄米は「低GI値食品」とされています。
栄養価としては、同じ米ですのでカロリーと炭水化物量はほぼ同じですが、ビタミン・ミネラル類は当然ながら玄米が多くなっています。
白米とは別ものとして捉えられる人は案外おいしく食べられるかもしれませんが、「同じ米なのになんでこんなに…」と思う人は二度と食べないでしょう。
いきなりたくさん買うと、残りのお米をどこかで精米してもらうハメになりますので、最初は少量がオススメです。
12/09食べたもの
りんごジョナゴールド1/2個
グレープフルーツ1個
アボガド1個
白米1合
カニカマ2本
うにソースのパスタ(ペンネ約40g・うに少・生クリーム少・じゃがいも1個)
きのこ鍋(タラ2切・白菜1/8個・エリンギ1本・まいたけ、しめじ、えのき1/2パック・)
久しぶりに白いご飯をたべましたが、あきらかに炭水化物オーバーです。
子供の肥満は、「いじめ」や「なるかどうかわからないヒザの障害」以上に、その子の一生に重大な影響を及ぼすことがあります。
それは「脂肪細胞の数」です。
脂肪細胞が増えるのは、胎児期・乳児期・思春期なんだそうです。
脂肪細胞は一度増えると減りません。といことは、子供の肥満は一生太りやすい(痩せにくい)体質になるということです。それは一生「生活習慣病」のリスクを背負うということでもあります。
かわいいお子さんに余計な苦労をさせず長生きしてもらいたいのなら、食事をしっかり管理して太らせないようお気をつけください。
(子供の肥満では脂肪細胞が増えますが、いわゆる「中年太り」の場合は脂肪細胞が増えて肥満になるのではなく、単に細胞が油を蓄えて大きくなっただけですので、使えばまたもとの大きさに戻ります。この肥満は「痩せやすい肥満」と言われています。)
12/08食べたもの
りんごジョナゴールド1/2個
グレープフルーツ1個
たい焼き1個
玄米を茶碗で2杯
ダイコンとわかめの味噌汁
鶏ササミ5本
きのこ鍋(タラ2切・白菜1/8個・エリンギ1本・まいたけ、しめじ、えのき1/2パック・)