結論
玄米はおいしくないが、ダイエットにはおすすめ!
理由
GI値が低い、便通がよくなる、消化吸収されにくい(と思う)!
以下、ちょっと下の話がでてきますので、食事中の方はスルーしてください。
昨日まで玄米を食べていたのですが、あれは「ごはん」じゃないですね。
炊飯器の「玄米」モードで炊いたのですが、水分量もちゃんとあわせたのに、水が多めで炊いてしまった白米のような、ちょっとべっちゃりした感じ。
食べてみると粘りは無いけど歯ごたえが。多分胚芽のところだと思うのですが、硬いです。
味は、甘いです。
臭いはちょっと糠くさいですね。
おいしくないとは聞いていましたが、そりゃ白米と比べれば確実においしくないです。
でも食べられないほどまずいこともない。
昔聞いた話では、よく噛んで食べないと下痢をすると、あくまで話として聞いていたんですが、翌日下痢ではありませんが、そのまま出てきました。
白米感覚で食べると消化しないようです。
翌日はよく噛んで食べたのですが、下痢ではありませんが、野菜をたくさん食べた時のようにスルッと出ました。
・よく噛む=炭水化物が消化される
・白米感覚で食べる=炭水化物を摂取していながら、ほとんど排出できる
下の点からいえば、ダイエット中は玄米を白米感覚で食べるのがオススメですが、味と食感は白米とは随分違うので、「ごはんたべたーい!」という欲求の解消にはならないと思います。
とはいえ汁物系のおかずは玄米にもあいますので、どうしてもカレーライスを食べたいときには玄米を使う、鍋のときにはうどんではなく玄米を使う、具沢山の味噌汁に入れて雑炊にする、などがオススメです。
GI値(グリセミックインデックス)による白米と玄米の違い
白米:81 玄米:55
白米が「高GI値食品」に対して玄米は「低GI値食品」とされています。
栄養価としては、同じ米ですのでカロリーと炭水化物量はほぼ同じですが、ビタミン・ミネラル類は当然ながら玄米が多くなっています。
白米とは別ものとして捉えられる人は案外おいしく食べられるかもしれませんが、「同じ米なのになんでこんなに…」と思う人は二度と食べないでしょう。
いきなりたくさん買うと、残りのお米をどこかで精米してもらうハメになりますので、最初は少量がオススメです。
12/09食べたもの
りんごジョナゴールド1/2個
グレープフルーツ1個
アボガド1個
白米1合
カニカマ2本
うにソースのパスタ(ペンネ約40g・うに少・生クリーム少・じゃがいも1個)
きのこ鍋(タラ2切・白菜1/8個・エリンギ1本・まいたけ、しめじ、えのき1/2パック・)
久しぶりに白いご飯をたべましたが、あきらかに炭水化物オーバーです。