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やっぱり健康に生きたい。生活習慣病なんかで死にたくないわぃ!
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ダイエット中に麺類が食べたいとき、一番いいのは日本そば。

時期的にはうどんですが、うどんはGI値が高いのでおすすめできません。

うどんを食べるくらいなら、ごはんのほうがマシです。極力避けましょう。

GI値の低いもの 日本そば>玄米>全粒粉パン・パスタ>春雨

GI値の高いもの 食パン>うどん>白米>パスタ

※ラーメン(中華そば)もノンフライなら麺自体は日本そば並みのGI値ですが、具やスープに油が多いのでできれば避けたいところ。和風ダシならいいかもしれません。

エネルギー: 322 kcal

炭水化物: 59.7 g

脂質: 4.5 g

そこらへんの店よりは安いですが、送料を考えるとたくさん買わないと割高になりますね。

11/17食べたもの

りんご小1個

ハネージュメロン大1/4個

マルちゃん天ぷらそば(1袋)

サラダそば(そば一玉・キュウリ1本・わかめ)

牛乳コップ1杯

緑色の果肉の大きなメロン。初めて食べましたがおいしかったです。

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先日、近所の八百屋で紅玉を見かけました。普通のりんごより小さいのですが、安かったので買ってみました。

紅玉の存在はまんが「美味しんぼ」で初めて知ったのですが、あまり店頭では見かけず、今回が初めての購入でした。

まんがでは「最近のりんごは甘いが、紅玉は昔のりんごで酸っぱい。酸っぱいが、熱を加えるとおいしくなる」というような内容だったと思います。

酸っぱければジャムにしようと思ったものの、一口食べたら甘い!ふじよりは劣るものの普通に甘いです。

2個分だけジャムにしたところ、普通のジャムでした。

最近の紅玉は甘いのか?それとも紅玉は元々そんなに酸っぱくないのか?ところでこのりんごは本当に紅玉なのか…

焼きりんごにしたら、他のりんごと差がでるのでしょうか。

生で十分おいしいので、そのまま食べることにします。

11/16食べたもの

りんご小1個

さつまいも大1/8本

玉子1個

しらたき500g

キュウリ1本

牛乳コップ1杯

しらたきは先日の煮物のストックです。暖めて、生卵をかけてたべるとウマーですよ。

BMI値=体重(kg)/(身長(m)×身長(m))

標準値は「22」だそうです。

やせ~18.5~標準~25~肥満~30~太りすぎ

なんだそうです。

詳しくはこちら

誰でも簡単に自分が肥満であるかないかわかる便利なものとして認知されているのでしょうが、肥満ややせは「標準」以外であると明確な区別をすることは、疎外感や異質とされる恐怖を少なからず感じます。

標準にあてはまる人はなにも感じないと思いますが…考えすぎでしょうか。

そもそも標準とそれ以外の違いはなんでしょう?病気になる確率が高くなるといいますが、数値は見たことがありません。

計算式は世界共通なのに、判定基準がアメリカと日本では違う点もなんだかやな感じ。

「恐怖をあおって消費させる」ために都合よく使われているだけじゃないのかなーと思ったりします。

11/15食べたもの

りんご小1個

お好み焼き2枚(小麦粉約150g・長いも1/3本・キャベツ小1/2個・豚肉)

砂糖は炭水化物の塊です。100g中99gが炭水化物です。

黒砂糖がわずかに100g中約90gとちょっとだけ低いですけど、同じく炭水化物の塊です。

「黒砂糖は身体いい」というのは、他の砂糖類より無機質分が多いということで、太らないということではありません。黒も白もダイエット中は摂らないにこしたことはありません。

では甘いものが欲しくなったらどうすればいいのか?

おすすめはしませんが、私はダイエットコーラをよく飲んでいます。

食事中に飲むと甘味欲求が満たされますし、炭酸でおなかも膨れますよ。

(人工甘味料が身体に良いか悪いかは諸説ありますが、もし危険があったとして、その危険が肥満と比較して軽いものなら使ってもよいと考えています。) 

11/14食べたもの

りんご小1個

しらたき250g(数日前の煮物の残り汁で味付けしたもの)

トマトとベーコンのパスタ(スパゲッティ50g・生トマト1個・ベーコン1/2枚)

じゃがいものチーズ焼き(ジャガイモ1個・チーズ)

昨日のカレースープどんぶり1杯(豚肉・玉子1個・たまねぎ・キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・カレールー)

ちょっと食べすぎかも。

「体重は毎日量る。増減には一喜一憂しないこと。」と、先日書きましたが、何も感じないのも問題です。

前日のダイエットを振り返って欲しいのです。

減っていれば前日のダイエットは成功です。自分をほめてください。

増えていたら、何故なのか考えてください。

もし、いつもどおりにやっていたのに増えていたなら、誤差だと思って忘れましょう。

もし、前日運動を怠けたり、いつもより食べていたのなら、もう一度何のためのダイエットなのか考えてください。目標をはっきりと再認識してください。

毎日体重を量る場合、サボった日の翌日に体重が増えていたら反省できますが、たまにしか体重計に乗らない場合はだと、いつのどんな行動により増減したのかがあいまいになります。

あとはいろんな運動や食事を試してみて、どれが効果的なのかも毎日体重を量ることによってわかることもあります。

そういうわけですので、面倒でも体重は毎日はかりましょう。

11/13食べたもの

りんご1/2個

ピザ2枚(小麦粉125g・鶏肉・ベーコン・アスパラ・チーズ・トマトソース他)

カレースープどんぶり1杯(豚肉・玉子1個・たまねぎ・キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・カレールー)

牛乳コップ1杯 

ピザは自家製です。ドゥの小麦粉はローカーボダイエットの炭水化物最低許容範囲内におさえてあります。

台所がきれいなら料理ができるまでの画像をご紹介できるのですけどね。

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