ダイエットにりんごは欠かせません。果物では最強ではないですかね。
「紅玉」を全部食べてしまったので近所の八百屋に買いに行ったら、最初に買ったときより100円ちょい値上げしており、他のりんご(サイズは違いますが多分同じ重さ)と同じ値段になっていました。
今回は「ふじ」を購入。早速食べるもなにか物足りない。
ずっと「紅玉」を食べていたので、「ふじ」がまるで砂糖でも食べているように甘く感じます。
甘みの強さは断然「ふじ」なのですが、「紅玉」に比べると単純な甘さに思えるのです。
今まで散々「紅玉は話ほど酸っぱくない」と書いていましたが、他のりんごをたべてやっと判りました。確かに酸っぱいです。
個人的な好みとしては、甘みだけでなく酸味を感じるほうが「りんご」を食べている気がします。
甘くないほうがおいしく感じるっていうのは、単に歳をとったからなんでしょうかね…
そういえば、「うまい」という言葉は「甘い」から変化したって知ってましたか?
甘みは人間が一番好きな味で、人間はいつの時代も甘みを求めていた。と美味しんぼで山岡さんが言っていたようないないような…
砂糖が高価な貴重品だった時代が終わったのは、長い人類の歴史からみれば最近のこと。今では甘いものは巷にあふれ、贅沢品ではなくなりました。
「甘すぎて物足りない」なんて昔の人が聞いたらなんて思うんだろうなぁ。
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11/28食べたもの
ふじりんご小1個
白身魚とトマトソースのパスタ(ペンネ約80g・シロギス小4尾・トマトジュース100ml・チーズ)
鶏ささみサラダ(ささみ6本・キュウリ5本・わかめ一掴み・ゴマ油少量)を半分
牛乳コップ1杯
急に食欲が爆発してしまい、ささみサラダで対応。