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やっぱり健康に生きたい。生活習慣病なんかで死にたくないわぃ!
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12月6日、マスコミ各社の報道によりますと、

ニューヨーク市は5日、「トランス脂肪酸」と呼ばれる油脂成分について、市内のレストランやファストフード店での使用を原則的に禁止することを決めた。全米で初めての措置となる。

トランス型脂肪酸はマーガリンのほかパンやケーキを作る際に使用されるショートニングなどの加工油脂に含まれている。

油を高温加熱した際にも生じフライドポテトドーナツなどに多く含まれている。米国人の1人当たり摂取量は1日平均約5・8グラムで日本人の4倍近い。

また、トランス型脂肪酸を取り過ぎれば、心臓疾患のリスクを高めるとされ、米国では今年から食品への含有量の表示が義務付けられた。

ファストフードチェーンも使用する調理油を変更するなど対応を進めているが、レストラン業界からは厳しい規制への反発も出ている。

とのことです。

ちょっと読むだけでは「調理油を変えるだけでなく、調理法を見直す必要がある。」と読めますが、

ウィキペディアのトランス脂肪酸のページでは、

トランス脂肪酸は植物油を加熱しても出来ない

と書いてあります。

随分前から健康被害があるのでは?といわれていたようですので、今回のニューヨーク市の決定により、いろいろ情報が出てくることによって、トランス脂肪酸についてもっと知られれば本当のことがわかるでしょう。

とりあえず現時点でできることは、

1.油について情報を公開していないファストフード店は利用しない。

2.マーガリン・ショートニングの摂取をひかえる。

くらいですね。

ケンタッキー 「揚げ油には、品質の高い植物油を100%使用」と記載。

マクドナルド 「フライ油には牛脂と植物油脂の混合油を使用」と記載。

ロッテリア 「植物性パーム油を使用」と記載。

モスバーガー 油についての情報開示なし。

ミスタードーナツ 「コーン胚芽油配合の植物性オイルにビタミンEを添加した、栄養機能食品のオイルを使用しています。」と記載。

 


 

モスだけ発見できなかったので質問しましたところ、すぐにお答え頂きました。

モスへ質問した内容は2点です。

1.使用されている揚げ油の成分について
2.サイトで情報公開する意思はおありでしょうか?

最初に2の答えですが、現在のところ掲載する予定はないとのことです。

そう言われてしまうと1の答えについて書いていいのか迷います…

個人のブログで公表していいかを聞かなかったので、とりあえず書くのはやめておきます。知りたい方はご自分で質問してみてください。

モスって食材の安全性とか、そういうことには一番敏感な会社だと思ってたんですけどね。これでイメージが悪くなるってことはないですが…他社はこぞって情報開示してるのを知らないのでしょうかね。

 


 

12/11追記

急にアクセスが伸びたのでなんのことかとおもったら、↑のモスに関することのようですので、一言つけくわえさせてください。

最後の段落は、あくまでも情報を積極的に開示しないことについての感想です。

油を、単に「植物油」としか書いていない会社もありますが、モスバーガーは植物油の何油というところまで教えてくれました。その点では他社より誠実だとおもうのですが、何でHPに載せないのか。

各社公表しているのに、モスだけ何も書いてないとなると、ちょっとあやしく思いませんか?その点で、モスに対するイメージが低下するんじゃないかということです。

返事には一応、「現在のところ」と書いてありましたので、サイトで公表する気が全然ないというわけではないとおもうのですが、ライバル他社(とモスが思っているかは別として)がやっているのに「予定がない」なんて悠長な…と思った次第です。

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11月01日、マスコミ各社が報じたところによると、

ケンタッキー・フライド・チキンのKFC社は10月30日、とりすぎると心臓病の危険が高くなるトランス脂肪酸を含む食用油の使用を、北米にある同社の5500の店舗で07年4月までに停止すると発表した。

とのことです。

 「トランス脂肪酸」は昨年のダイエット中に知りましたが、アメリカでは相当叩かれているようです。

昨年のダイエット前までは油に関してあまり関心がなかったのですが、調べていくと「トランス脂肪酸」のように、危険といわれているものがあり、「マーガリン」や「ショートニング」には多いということを知りました。

過去にも特定の食品をターゲットにした「食べてはいけない」なども話題になりましたので、こういう話が出てきても「ホントかよ」と思う程度ですが、今回は企業側も認めたということなので、害があるということなのでしょうか。

「マーガリン」や「ショートニング」をどれくらい摂取したら健康を害すというデータ(あればですが)をみると、「そんな量食べんやろ」というオチ?…だいたいこういう話の結論は同じですよね。

それにしても油脂に関してはいろいろな話があり、どれを信じていいのかちょっとわからなくなります。

もちろんほとんどのダイエットでは油は大敵なのですが、摂取した油自体が人体で「脂肪」として蓄積されるのはごく一部など、いろんな説もあります。油を飲んでもほとんど排出されるとか。

油を完全に断つのも身体には悪いそうです。

なにごとも中庸が肝心ですね。

前回のダイエット中いろいろ調べた結果、一番からだにいいのはオリーブオイルということがわかり、それ以来ずっと基本はオリーブオイルです。もっと身体にいい油もありますが、値段がすごくなってしまうので。

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